В год 80-летия Великой Победы на берегах Невы отмечают 81-ю годовщину своей, ленинградской Победы – День воинской славы, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ежегодно 27 января в Петербурге проходят памятные мероприятия, специально к этой дате выходят научные труды и документальные исследования, публикуются свидетельства переживших блокаду. Недавно вышел в свет сборник “Блокада глазами очевидцев. Дневники и воспоминания. Книга двенадцатая”. Открывают его дневниковые записи Павла Тюменева, дедушки журналиста “РГ”.
Павел Тюменев – конструктор первых советских эскалаторов для метрополитена, волею судьбы оказался 22 июня 1941 года в Берлине, в командировке. Был отправлен в концлагерь, однако в результате обмена командированными смог вернуться в Ленинград. Приехал 8 августа 1941 года, за месяц до начала блокады, и был эвакуирован по Дороге жизни в марте 1942 года, то есть жил в городе в самое тяжелое время. Уже после войны стал пунктуально записывать происшедшее. Приводим отрывки из его записей.
“Завод ..Красный металлист.., на котором я работал, перестраивался на выпуск продукции для фронта. В КБ были приостановлены все проектные работы, в цехе шла подготовка для отправления в Москву узлов и деталей, изготовленных для III-ей очереди Московского метро. Его строительство продолжалось и в военное время. Будучи в Москве в 1943-1944 годах я принимал в этом участие”.
“Завод был обязан выделять людей на оборонительные работы около города. Так я попал в район Гатчины, где предстояло рыть противотанковые рвы. Перед началом работы нас разделили на бригады и предложили условие: если какая-либо бригада перевыполнит установленные жесткие нормы, ее через неделю отпустят на пару суток домой, в Ленинград. Хотя я после возвращения из Германии чувствовал себя нездоровым, все же рискнул попроситься в самую сильную бригаду. В нее входили профессиональные землекопы – могильщики со Смоленского кладбища…”
“Мы были обязаны проходить военное обучение. Нас обучали стрельбе из винтовки, бросанию под танки бутылок с зажигательными смесями. На улице проходили обучение среди могил Смоленского кладбища, которое граничило с заводом”.
“Случались и ..пропагандистские налеты.. на город, во время которых немецкие самолеты сбрасывали не бомбы, а листовки. Один из таких налетов застал меня на заводе, и по сигналу ..воздушная тревога.. я не мог спуститься в бомбоубежище, поскольку дежурил возле плавильной печи. Только слышал гул самолетов, но свиста падающих бомб почему-то не было. Кто-то из рабочих после налета вышел на улицу и принес несколько листовок, сброшенных с самолета. Что же было в листовках? Во-первых, там была нарисована схема Ленинграда, со всех сторон окруженного немецкими войсками. Во-вторых, напечатано, причем на русском языке, обращение к матерям и женам советских офицеров. Чтобы они, женщины, воздействовали на мужчин и заставили бы прекратить сопротивление. Чтобы сдали город. Прочитав листовку, я ее бросил в пламя печи и подумал: не немцам решать, сдавать Ленинград или нет. Это решим мы, ленинградцы, и мы не отдадим свой город”.
Еще один из представленных в издании дневников принадлежит перу Клавдии Зуевой, бойца батальона МПВО, в 1944 году получившей вместе с другими девушками важнейшее, но крайне опасное задание – разминирование пригородов Ленинграда. Скрупулезно она описывает события каждого такого дня.
“5 мая 1944 года. В 9 часов утра мы пошли работать на минное поле, на новое место. Я сегодня нашла 3 мины пехотные, 2 снаряда. В 5 часов вечера я работала взрывником, подрывали мы мины, которые находили бойцы. Работу закончили мы на минном поле очень поздно. На минном поле все обошлось благополучно, все вернулись живы и здоровы, только немного устали, когда шли в казарму с минных полей”.
“17 мая 1944 года. Подъем был в 6 часов утра, утренняя поверка была в 6 часов 20 минут утра, на завтрак пошли в 7 часов утра. После завтрака сразу пошли на минное поле, сегодня у нас день очень тяжелый и непонятный, кругом были обстрелы, даже я не думала, что останусь жива…”
Клавдия Зуева в 1945 году переехала из Ленинграда в Новгородскую область, однако приезжала на встречи однополчан. И – продолжала вести дневник.
“31 апреля 1979 года. Я не помню, как ушла со встречи, и не помню, как очутилась у себя на старой улице, где раньше жила всю свою жизнь. Подошла к своему дому, обняла руками угол стены и горько заплакала. Не знаю, сколько бы я там проплакала, если бы меня женщина из этого дома не отняла от стены. Она меня успокоила, дала лекарство”.
Записывала происходящее и София Взорова, во врем войны работавшая педагогом географии и астрономии, директором школы. Как и для всех остальных ленинградцев, для автора дневника крайне важна тема снабжения горожан хлебом и другими продуктами.
“25 декабря (1941 года) хлебный паек был увеличен до 200 грамм. Я заплакала от радости, стала появляться какая-то надежда на жизнь. Потом качели опустились вниз, и люди впали в еще большее отчаяние. Что значит 200 грамм хлеба в день, когда нет ничего другого. У нас на руках карточки, но их есть нельзя. В магазинах пусто. Нет круп, сахара, мяса, жиров. Перспектива голодной смерти все ближе подступает”.
“15 апреля пошли некоторые трамваи, когда на них смотреть издали, то кажется, что город оживает. Странно было смотреть, что люди входят и выходят из вагонов, как раньше. Попасть же в трамвай невозможно. Они совершенно переполнены и иногда идут с большими задержками”.
София Взорова эвакуировалась вместе с детским домом летом 1942 года, вернулась в Ленинград уже после окончания войны и снова стала работать учителем.
Справка “РГ”
Серия книг “Блокада глазами очевидцев” – негосударственный общественный проект. В сборниках публикуются дневники жителей блокадного Ленинграда, письма, воспоминания. Практически все тексты, которые печатаются в этой серии книг, публикуются впервые. 90 процентов материалов хранились в семейных, домашних архивах и никогда не были известны широкой публике. Руководитель проекта – Леонид Амирханов, редактор-составитель – Сергей Глезеров, журналист, научный сотрудник Института истории обороны и блокады Ленинграда.
Серию книг “Блокада глазами очевидцев” издатели обещают продолжить.