Главная Медицина Ученые создали питание для восстановления онкобольных после операций

Ученые создали питание для восстановления онкобольных после операций

от admin

Исследование ученых СГМУ им. В.И. Разумовского доказало эффективность разработанного в России лечебного питания для пациентов с раком органов мочеполовой системы. В ходе эксперимента представители вуза установили, что питательные смеси улучшают качество жизни больных, сокращают расходы на лечение и сроки пребывания в стационаре. Результаты были представлены на Week of Russian Science (WeRuS-2024).

Нутритивная недостаточность проявляется у пациентов с онкологическими заболеваниями в 80 процентах случаев и более. Это состояние характеризуется недостатком питательных элементов, необходимых для нормального функционирования организма, и требует особого внимания в процессе лечения, рассказали в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского (СГМУ).

Саратовские ученые создали специальные сбалансированные смеси (сипинги), которые помогают восполнить недостаток питательных веществ.

Эффективность смесей специалисты оценивали на 30 пациентах с такими заболеваниями, как рак почки, рак мочевого пузыря и рак предстательной железы. Всех пациентов после операции разделили на две группы. Первая (исследовательская) группа получала нутритивную поддержку в виде смесей, а вторая (контрольная) — нет.

Читать также:
"Человек становится инвалидом": врач предупредил о рисках развития артрита

По результатам исследования, у пациентов из первой группы в два раза сократилась частота послеоперационных осложнений, улучшилось заживление ран и течение основного заболевания, а также снизился риск метаболических осложнений, что позволило уменьшить длительность пребывания в стационаре на три дня.

"Прием продукта положительно влияет на общее состояние пациентов. В исследовательской группе улучшение общего состояния отмечали 73,3 процента от общего числа пациентов. В контрольной группе данный показатель составляет всего лишь 20 процентов", — подчеркнула директор Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ им. В.И. Разумовского Инна Симакова.

Она добавила, что в контрольной группе пациентов, не получавших нутритивную поддержку, чаще возникали расстройства желудочно-кишечного тракта (в 86,5 процентах случаев).

Сегодня перед учеными стоит задача расширить сферу применения продукта и изучить его влияние на разные категории больных.

Исследование реализуется в рамках стратегического проекта “Адаптивная индустрия питания для проектирования здоровья” программы “Приоритет 2030”.