Во многих школах столицы эта неделя – последняя в текущем учебном году. У школьников, которым не сдавать экзамены, начинаются каникулы. А у родителей – новая забота: куда, в какой лагерь отправить ребенка, чтобы не сидел дома один? Тем более что разлив нефти из затонувших танкеров резко уменьшил количество предложений в детскую здравницу, как традиционно называли Анапу.
Жанна Малемина, начальник отдела привлечения партнеров в сфере детского отдыха МОСГОРТУРа (крупного городского оператора по детскому туризму), рассказала “РГ”, что в этом сезоне увеличилось количество заказов на детский отдых в Московской и близлежащих областях Центрального федерального округа. Вырос спрос, по ее словам, и на туристические программы в Республике Крым – это направление одно из ведущих на данный момент: “Популярны тематические лагеря, особенно языковые и спортивные направления. Третий год растет спрос на смены, включающие занятия конным спортом”. Еще одна черта этого сезона – сокращенные смены. Родители стали реже покупать путевки на классическую смену продолжительностью 21 день, отдают предпочтение сменам до 14 дней. Связано это с ростом стоимости путевок. По данным Российского союза туриндустрии, за год цены на детский отдых выросли от 5 до 30 процентов (в зависимости от региона и статуса лагеря – ведомственный или коммерческий). Рост цен объясняют уровнем инфляции и подорожанием билетов на все виды транспорта. Чем шире список услуг лагеря, комфортабельнее проживание и интереснее программа – тем дороже. Общее для всех лагерей – пятиразовое питание, проживание в номерах от 4 до 6 человек, круглосуточная охрана и медперсонал, трансфер из Москвы и обратно. Цены на отдых у моря на 21 день стартуют от 90 тысяч рублей. Такой же отдых в Подмосковье обойдется уже от 60 тысяч, а в ближайших областях – от 70 тысяч рублей. Среди недорогих предложений на 21 день на море – отдых в детском оздоровительном лагере “Солнечный” в селе Кабардинка под Геленджиком – цена порядка 92 тысяч рублей. Но и при этом путевки на июнь уже раскуплены, но на июль и август еще есть. До моря там 10 минут пешком, свой огороженный пляж. Есть и бассейны, спортивные площадки и даже теннисные корты, а также залы для танцев, большое поле для игры в футбол. Развлекать детей будет команда Межрегионального вожатско-аниматорского отряда “Первый”.
Примерно за такие же деньги можно отдохнуть и в Крыму в детском оздоровительном лагере “Арт-квест”. Он расположен в пяти километрах от известного грязевого курорта Саки. Территорию самого лагеря озеленили сотрудники Никитского ботанического сада. Есть своя пляжная зона с песчано-галечным пляжем, из развлечений: веревочный городок, скалодром, мастерские.
Более разнообразный отдых с тематическими сменами стоит дороже. Например, путевка в молодежный центр “Ай-Кэмп” в Бахчисарае обойдется в 127 тысяч рублей. Отсутствие моря там компенсируют открытые бассейны и аквапарк. “У нас первые две смены спортивные, в июле и августе – театральные, – рассказала представитель лагеря Анжела Южина. – В гости к ребятам приезжают актеры, режиссеры, спортсмены”. Примерно такая же цена и на отдых в знаменитом “Артеке”. Но большинство детей, отдыхающих в нем, получают путевки бесплатно, за успехи в учебе или спорте.
Для сравнения: 21 день отдыха в подмосковном спортивно-оздоровительном лагере “Дубравушка” под Воскресенском стоит около 66 тысяч рублей. Из развлечений: дискотеки, фильмы, интеллектуальные битвы, походы.Если хочется чего-то более оригинального, в Калужской области есть детский глэмпинг-лагерь “Большая Цивилизация”.Такая же смена в нем стоит 108,4 тысячи. Дети там освоят основы туризма и лазертага, научатся управлять каноэ. Жить будут в 6-местных вигвамах, спать на раскладушках и в спальным мешках. Из развлечений – веревочные парки, бассейны с подогреваемой водой.Что же до лошадей, то один из популярных подмосковных вариантов – оздоровительный лагерь “Дорога добра” в Наро-Фоминском районе. Цена на 14 дней – 67 тысяч. К слову, аналогичный лагерь в Приморье заметно дешевле. Отдохнуть в нем и приобщиться к конному спорту за 14 дней можно за 35-40 тысяч рублей, правда, придется потратиться еще на билет до Владивостока.
Кстати
Детей льготных категорий город поддерживает системой сертификатов. Чтобы получить сертификат, родители подают заявку, приложив необходимые документы. Например, в этом году дети из малообеспеченных семей в возрасте от 3 до 7 лет, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями в возрасте от 4 до 17 лет могут претендовать на сертификат номиналом 40 тысяч рублей. Такой же сертификат выделяется сопровождающим их взрослым. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 3 до 17 лет, выдается сертификат номиналом не более трех прожиточных минимумов в Москве. В 2025 году это не более 71 724 руб.
Подробности можно узнать на портале mosgortur.ru.