Диетолог Разаренова: в день можно есть до 40 г хлеба EN
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Разаренова рассказала, кому не стоит употреблять хлеб.
«Есть особые состояния, при которых хлеб будет попадать в категорию ограничений, например при таком серьезном заболевании, как целиакия. В этой ситуации у человека вообще нет возможности усваивать глютен», — предупредила эксперт в беседе с «Радио 1».
По словам гастроэнтеролога, людям с синдромом раздраженного кишечника, заболеваниями верхних этажей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в период обострения также не рекомендуется употреблять хлеб.
Говоря про снижение массы тела, важно не только качество, но и количество съеденного мучного изделия, отметила диетолог.
«Хлеб можно вписать в рацион даже для тех людей, которые стремятся изменить композицию тела. Вопрос его количества, вопрос его качества. Необходимо съедать не более одной−трех порций хлеба в день, это примерно 30−40 г», — заключила Разаренова.
17 февраля врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Разаренова назвала виды полезного хлеба и перечислила их преимущества. Специалист отметила, что самым полезным и ценным для рациона является цельнозерновой хлеб. Он содержит больше клетчатки, витаминов, минералов по сравнению с белым хлебом, пишет «Москва 24».
В свою очередь врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Валерия Ломова рассказала, что хлеб, выпечку и кофе не стоит употреблять на голодный желудок по утрам, передает НСН.
Ранее, 5 января, старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Екатерина Титова рассказала агентству городских новостей «Москва», что для поддержки организма после новогодних праздников в рацион стоит включить тыквенные семечки, масла и брокколи.