Главная Здоровое питание Ищем дефицит. Врач Солнцева раскрыла, почему после еды так хочется сладкого

Ищем дефицит. Врач Солнцева раскрыла, почему после еды так хочется сладкого

от admin

Уже наелись, но еще готовы употребить десерт? Эта ситуация знакома многим. И она зачастую приводит к набору лишних килограммов.

Исследователи из Института исследования метаболизма Макса Планка заинтересовались тем, почему даже в состоянии сытости человек запросто может поглощать сладкое и десерты. Отчего возникает такой дополнительный избирательный аппетит к сладкому и каков его механизм?

Кто управляет аппетитом

Ученые провели эксперимент на мышах и выявили, что в такой ситуации особые нервные клетки (проопиомеланокортиновые нейроны) активизируются и начинают выделять β-эндорфин, стимулирующий аппетит, что вызывает потребление сахара в состоянии сытости. Причем это те же клетки, которые способствуют появлению чувства насыщения, когда человек поел. Получается, что они же виновники влечения к сладкому. Но только к нему. Когда этот опиоидный путь активизации аппетита в мозге у мышей блокировали, то они оставались равнодушны к сахару. Ученые считают, что если удастся такой метод применить в отношении человека, то можно помочь людям не переедать и не набирать лишний вес. Однако полученные данные требуют дальнейших исследований и подтверждений.

«В нашем мозге в гипоталамусе расположены центры, которые отвечают за чувство голода и чувство насыщения. Есть различные гормоны и вещества, которые в этом процессе участвуют, — объяснила aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. — В частности, очень известный глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), который регулирует аппетит: гормон вырабатывается, когда пища попадает в кишечник, и подает сигнал о насыщении. На ГПП-1 основаны лекарства от ожирения. Есть другие известные гормоны, регулирующие аппетит: грелин, лептин, L-тирозин и т. д. Кроме того, в регулирующих голод и насыщение структурах мозга обнаружены такие нейроны, которые даже в состоянии насыщения могут выделять различные вещества, стимулирующие нас к потреблению сладких продуктов».

А когда человек поел сладкую пищу, выделяются эндорфины — эндогенные, то есть внутренние, опиаты. Они уменьшают боль, снижают уровень депрессии, неприятные ощущения, повышают настроение. Вот почему избавиться от привычки есть сладкое после еды так сложно.

Почему хочется десерт?

Чтобы бороться с последствиями, надо сначала понять, а почему нам хочется сладкого после еды? Врач называет четыре основные причины.

Желание поесть сладкого или жирного может возникать, если в организме не хватает определенных питательных веществ, в том числе различных минералов, например железа, магния, цинка. «Организм не в состоянии понять, какого именно элемента ему не хватает, нет таких рецепторов, которые бы четко сигнализировали: надо пополнить уровень селена. Поэтому возникает стремление просто поесть чего-то необычного», — говорит врач-диетолог.

Читать также:
Размер имеет значение. Врач заявил, что большие пельмени полезнее маленьких

Также различные эмоциональные состояния могут стимулировать аппетит. Некоторые люди пытаются бороться со стрессом, заедая его сладким. У других желание поесть вкусного возникает, чтобы отпраздновать какое-то радостное событие.

Недостаточный сон тоже может усиливать аппетит. Если человек не выспался, он чувствует желание подкрепиться чем-нибудь сладким.

Наконец, желание есть сладкое после еды у некоторых людей может быть просто привычкой. Многим в детстве говорили подобные фразы: не ешь сладкое перед едой, после обеда получишь конфетку и т. д. «Мы привыкли, что у нас сладкий стол или десерты всегда в конце обеда или ужина. Но, как оказалось, у желания закончить обед десертом могут быть и биохимические предпосылки», — уточняет врач.

Как избавиться от привычки есть сладкое?

Что можно сделать, чтобы побороть желание съесть сладкое после обеда? Врач дает несколько советов.

Следите, чтобы в рационе было достаточное количество белка. Чем его меньше, тем чаще мы хотим есть, в том числе высококалорийной пищи — простых углеводов и жиров. Белковая пища помогает не только усилить чувство сытости, но и употреблять гораздо меньше еды в последующие приемы пищи.

Хорошо купирует голод олеиновая кислота. Это омега-9 полиненасыщенная жирная кислота, больше всего ее в оливковом масле. Поэтому стоит чаще включать в рацион оливковое масло, но все же в умеренных количествах.

Не забывайте про специи. С одной стороны, они возбуждают аппетит, с другой стороны, как правило, способствуют сокращению общей калорийности рациона, так как снижают влечение к жирной и сладкой пище.

Употребляйте больше продуктов с клетчаткой. Это могут быть цельнозерновые крупы и хлеб, зеленые салаты типа шпината с добавлением льняного семени, в принципе любые овощи и фрукты, ягоды. Клетчатка — это пища для наших хороших бактерий в кишечнике, которые вырабатывают в том числе серотонин, гормоны удовольствия. Кроме того, растительные волокна из злаков создают ощущение сытости, удовлетворения от еды без загрузки лишними калориями.

Жидкая пища тоже способствует чувству сытости и будет предотвращать переедание. Супы, кисели без сахара, жидкие каши — все это не очень калорийно, но хорошо заполняет желудок и создает его наполненность, на что реагируют механорецепторы в стенках, они посылают сигнал в мозг, что наш организм насытился.

Если десерт после обеда — это просто привычка или семейная традиция, от нее лучше избавляться.