Главная Семья и дети Поддержка семей в регионах: маткапитал без ограничения, льготы и субсидии

Поддержка семей в регионах: маткапитал без ограничения, льготы и субсидии

от admin

С нового года увеличился размер единого пособия, которое могут оформить семьи с низким доходом. Наряду с федеральными мерами поддержки внедряются региональные инициативы, направленные на повышение уровня и качества жизни семей с детьми.

И на второго, и на третьего

По уровню рождаемости Якутия входит в топ-10 регионов России. В республике действует более 50 различных видов социальной поддержки семей с детьми, направленных на укрепление семейных ценностей и сохранение традиции многодетности.

С 1 января 2025 при поддержке национального проекта “Семья” республиканский материнский капитал предоставляют без ограничений: при рождении не только третьего ребенка, но и всех последующих детей. “Ко мне часто обращались с вопросом, почему при рождении первого, второго и третьего ребенка семьям положены выплаты, а четвертые и следующие дети в этом смысле обделены? Считаю, что республиканский материнский капитал “Семья” надо предоставлять при рождении не только третьего, но и четвертого, пятого и каждого последующего ребенка”, – сказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. И это не просто слова, уже подписан и начал действовать соответствующий республиканский закон.

В 2025 году единовременная поддержка при рождении в якутской многодетной семье четвертого и последующих детей составляет 433 тысячи рублей. Она складывается из республиканского материнского капитала “Семья”, который составляет 316,2 тысячи рублей, и целевого капитала “Дети столетия” в размере 116,8 тысячи рублей.

И квартира, и образование

В Хабаровском крае тоже есть свой региональный материнский капитал – дополнительная поддержка семей, в которых родился второй ребенок. В дополнение к федеральному его выплачивают с 2019 года по нацпроекту “Демография”. И эта работа продолжается в новом национальном проекте “Семья”.

“С начала 2024 года средствами регионального маткапитала распорядились более 2,2 тысячи семей, возможностью улучшить жилищные условия воспользовались свыше 1,5 миллиона семей, а 691 использовала средства маткапитала на образование детей и оплату детского сада”, – уточнил начальник отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки министерства социальной защиты края Ольга Кучаева.

Своей историей поделилась семья Морозовых из Хабаровска. Ранее они приобрели квартиру, а средства регионального материнского капитала решили использовать на погашение ипотечного кредита. “В 2022 году я стала мамой, у нас родились очаровательные двойняшки. Очень была рада, узнав о том, что существует финансовая поддержка родителей, благодаря которой мы успешно справились со своей жилищной проблемой”, – рассказала молодая мама Виолетта Морозова.

Читать также:
Россиянка с редкой генетической особенностью родила четвертого ребенка-богатыря

Важно знать свои права

О новостях в семейном законодательстве надо оперативно сообщать родителям, чтобы они могли пользоваться всеми льготами и привилегиями.

“Сначала я сама узнавала, что необходимо для оформления пособий. Потом специалисты центра соцподдержки помогли мне разобраться во всех нюансах. И очень скоро я стала получать регулярные переводы, которые очень выручают сейчас, когда я в декрете”, – сказала недавно ставшая мамой во второй раз 24-летняя Лейла Абдурахманова из города Аргун Чеченской республики.

Также родители знают, что у них есть право воспользоваться льготами и субсидиями. Например, оформить компенсацию части расходов на детский сад или на дополнительную поддержку, если в семье несколько детей. По словам консультанта департамента социальной поддержки министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики Айшат Сулеймановой, важной частью работы является разъяснение родителям, какие именно выплаты им полагаются. “Когда люди видят реальный результат, денежные средства приходят на их банковский счет, семьи начинают более уверенно смотреть в будущее”, – отметила Айшат Сулейманова.

Дополнительный эффект от подобных выплат – социальная интеграция семей. Родители активнее участвуют в общественных и образовательных мероприятиях, больше средств вкладывают в развитие детей – на оплату секций, кружков, репетиторов… В результате растет общее благополучие.

“Справка РГ”

Национальный проект “Семья” стартовал в 2025 году. Уже увеличились “семейные” пособия: по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет и другие.

Например, по сравнению с 2024 годом максимальный размер пособия по беременности и родам для работающих женщин увеличился в 1,4 раза и составляет 794,4 тысячи рублей.

Нацпроект также предусматривает создание условий для активного долголетия людей старшего