Руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве Николай Коновалов сообщил, что в минувшем году столичные судебные приставы взыскали 4,6 миллиарда рублей алиментов. По сравнению с 2023 годом этот показатель увеличился на 1,2 миллиарда рублей.
Заявление прозвучало в ходе коллегии Главного управления ФССП России по Москве по подведению итогов деятельности за 2024 год. Как рассказывают судебные приставы, наиболее действенными мерами принудительного воздействия оказались временное ограничение на выезд должников за пределы Российской Федерации и на пользование специальным правом, а также привлечение неплательщиков к административной и уголовной ответственности. Главный судебный пристав г. Москвы уточнил, что в 2024 году в отношении должников по алиментным платежам составлено 1500 протоколов об административном правонарушении и возбуждено 533 уголовных дела.
Например, некоему жителю Тверского района столицы суд назначил 140 часов обязательных работ за неуплату алиментов. “Гражданин уклонялся от исполнения родительского долга и не принимал участия в воспитании ребенка. Таким образом, у мужчины образовалась задолженность по алиментам в размере 1,2 миллиона рублей, – рассказывают в пресс-службе Главного управления ФССП России по Москве. – В связи с тем, что гражданин не выплачивал денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка в течение двух и более месяцев, в отношении него судебным приставом составлен протокол об административном наказании, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ “Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей”. Мужчина пояснил, что не выплачивал алименты по причине нестабильного заработка. Мировой судья признал отца-неплательщика виновным и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 140 часов”.
Это наказание отбывается на общественных работах в свободное время: по вечерам и в выходные. Что надо делать, укажут местные власти. Отметим, что по действующим правилам двух месяцев просрочки без уважительных причин достаточно для того, чтобы алиментщика привлекли к ответственности. При этом отсутствие работы в список уважительных причин не входит: человек обязан стремиться и искать пути, чтобы погасить свои родительские долги.
“Отметим, что если должник, отбыв административное наказание, продолжит игнорировать судебное решение о выплате алиментов на содержание ребенка, ему может грозить уголовное наказание по ст. 157 УК РФ “Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей”, санкции которой предусматривают лишение свободы вплоть до 1 года”, напоминают судебные приставы.
В целом, как сообщил руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве Николай Коновалов, в 2024 году окончено и прекращено 4,9 миллиона исполнительных производств различной категории. Сумма взысканных средств по таким производствам в пользу взыскателей составила 89,4 миллиарда рублей.