Охлажденные мясо и рыба, а также готовая еда — продукты, которые ни в коем случае нельзя приобретать в супермаркетах. Об этом aif.ru рассказала бывшая сотрудница крупнейших торговых сетей, жительница Подмосковья Татьяна Миронова (имя изменено).
«Я успела поработать в нескольких крупных сетях — от сегмента „эконом“ до почти премиальных магазинов, и подход к ведению дел везде один: если расходов можно избежать, их избегают, — рассказала женщина. — Я, например, больше ни за что не стану покупать ничего из отдела „Кулинария“. Как правило, на производство отправляются в лучшем случае продукты, срок годности которых уже на грани, а в худшем — откровенная „просрочка“. Такие ингредиенты добавляют и в обеды, и в выпечку, и в салаты. И если в первых двух случаях блюдо проходит какую-то термическую обработку, то салаты и закуски я бы советовала обходить за километр».
Но и тех, кто готовит исключительно сам, тоже ждет разочарование, подчеркнула собеседница. Мясо и рыбу в магазинах время от времени тоже «реанимируют».
«Чтобы кусочки мяса и рыбы выглядели привлекательными, блестящими и не такими заветренными и подсохшими, их постоянно смачивают водой, — призналась продавец. — А когда охлажденный товар начинает источать неприятный душок, его смазывают лимонным соком — это отбивает неприятный запах. Ну и, конечно, некупленное мясо, которое весь день простояло на витрине, можно замариновать, посыпав обилием специй, и выставить еще раз».
В этом смысле куда безопаснее фабричное мясо в герметичных упаковках и лотках — никто не будет снимать пленку, чтобы придать ему свежести, подчеркнула Татьяна. В крайнем случае дождутся, пока срок годности начнет истекать и выставят по «уценке» или пустят на гриль.