Диетолог Разаренова: хлеб поднимает уровень сахара и вызывает кишечные болезни EN
Хлеб влияет на уровень сахара в крови. Об этом врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Разаренова предупредила во вторник, 18 февраля.
«Хлеб относится к категории углеводов, которые повышают уровень сахара. Но здесь всё зависит от сорта муки: если высшего, то мы будем получать высокое содержание простых углеводов, а если мы выберем вариант, сделанный из цельнозерновой муки, то благодаря содержанию клетчатки он стабилизирует уровень сахара», — объяснила эксперт в беседе с «Радио 1».
Специалист добавила, что хлеб также напрямую влияет на пищеварение и может спровоцировать газообразование, дискомфорт и неприятные болезненные ощущения.
«Если у человека есть гастроэзофагеальная болезнь, то свежий хлеб будет повышать вероятность развития рефлюкса», — сказала Разаренова.
В свою очередь, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рекомендовал в беседе с Lenta.Ru начинать утро с белкового завтрака, чтобы получить в начале дня больше полезных калорий.
По его словам, в таком завтраке должны сочетаться как растительные, так и животные белки, сообщает 360.ru. Идеальный пример — вареное яйцо и геркулесовая каша на воде. При этом чай и кофе лучше пить без молока, чтобы не перебрать с насыщенными жирами, и сахара, передает ИА Регнум.
Накануне врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Разаренова назвала виды полезного хлеба и перечислила их преимущества. Специалист отметила, что самым полезным и ценным для рациона является цельнозерновой хлеб. Он содержит больше клетчатки, витаминов, минералов по сравнению с белым хлебом.
В тот же день диетолог, гастроэнтеролог первой категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала, что пастила из фруктов и ягод полезна для здоровья, если в ее составе нет сахара и меда, передает RT.